Please wait while JT SlideShow is loading images...
Территория

Проведите свой отпуск или выходные на базе отдыха"Аравана" под Харьковом на берегу реки и вы ощутите всю прелесть отдыха на природе!

Самая живописная местность.

Заповедник, Лес, река,  кувшинки...

Окунитесь в мир первозданной красоты с комфортом

Наши телефоны

+380677171572,  +380677174778

Кто на сайте

Сейчас 63 гостей онлайн

История

История курорта Коробовы Хутора настолько увлекательна, что отдых здесь вам придется не только по телу, но и по душе.

Легенд про Коробовы Хутора хоть отбавляй.
Исторически так сложилось, что Коробовы Хутора были своего рода территорией тишины и дикой природы. Дорога на Коробовы Хутора проходила по правому берегу крупнейшей реки Харьковщины – Северский Донец, по очень гористой местности, через село Гайдары. С Гайдарами связано детство известного в советские времена детского писателя Аркадия Голикова (Гайдара). Он здесь жил целое лето, пас овец, и настолько ему эти места понравились, что когда он решил себе взять псевдоним, то не задумываясь назвался Гайдаром.
Перед пересечением с рекой справа виднеется высокий холм – «Змиев курган». На нём в ещё домонгольское время находился древнерусский город. По преданию именно на этом холме сидел Змей Горыныч и созерцал окрестности. Раз в год к нему приводили в качестве дани молоденьких девушек. И принимая их в дар, он приговаривал: «гай дары… гай дары…».

 

По другой легенде Коробовы Хутора были местом боя Кирилла Кожемяки со Змеем. Убегая от богатыря, Змей Горыныч пропахал отсюда до синего моря – «змиевы валы».
Еще одно легендарное место курота Коробовы Хутора – Белое озеро. С ним связана одна из самых красивых и романтических легенд Коробовых Хуторов. Когда над Змиевским казачьим монастырём сгустились тучи, казаки приняли меры для того, чтобы сокровища монастыря не достались царским войскам. Золото, которого было очень много, закатали в бочки, и в этих бочках спрятали в близлежащем лесу, а серебро, которого было ещё больше, в бочки закатать не успели, и просто ссыпали его в Белое озеро. По этой легенде озеро после этого побелело.

По легенде именно Коробовы Хутора – место, где казаки доживали свои дни. Именно здесь (Коробовы Хутора) был основан Свято-Николаевский казачий монастырь, своего рода дом престарелых казаков, куда уставшие от постоянных войн и битв, съезжались старые казаки на заслуженный отдых. В казацкий период монастырь играл оборонительную роль, монахам часто приходилось вступать в стычки с татарами. Вдоль Донца проходил торговый путь через Коробовы Хутора, и казаки–монахи его охраняли.